Aller au contenu

Politique de confidentialité

Cet page décrit notre politique de confidentialité.

Depuis quand c’est ainsi ?

Cette politique de confidentialité a été mise à jour en date du 05/04/2022.

Pour votre information, notre politique de confidentialité se substitue à celle en vigueur depuis le 08 janvier 2020.

Qu’est ce que tout ça ?

Notre politique de confidentialité est conçue pour vous informer et vous conseiller sur la façon dont nous recueillons, utilisons et protégeons les informations personnelles que vous fournissez (consciemment ou non).

En visitant ce site, vous acceptez les pratiques décrites dans cette politique de confidentialité.

Vous pouvez suivre des liens pointant vers d’autres sites que nous n’exploitons pas.

Si vous cliquez sur le lien d’un site tiers, vous serez redirigé vers le site de ce tiers.

Nous vous recommandons vivement d’examiner, comme vous le devriez, la politique de confidentialité de chacun des sites que vous consultez.

Vous êtes invité à lire attentivement afin de pleinement adhérer et consentir à cette politique de confidentialité afin de pouvoir vivre une expérience complète et agréable.

Où se passe notre histoire ?

Les dispositions et informations suivantes sont applicables exclusivement dans les limites du site à l’adresse : https://www.pasletemps.fr/ nommé dans le reste du document « le site ».

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…).

Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Quel que soit votre lieu de résidence : Nous vous informons que vos données sont transférées, traitées et archivées initialement depuis ce site hébergé en France.

En acceptant la présente politique de confidentialité puis en soumettant ces informations, vous consentez à ce transfert et aux suivants qui en résultent.

Qui sont les héros de cette histoire ?

« Vous » dans le reste de cette page, désigne les utilisateurs, internautes et les clients du site.

« Nous » dans le reste de cette page, désigne les personnes en charge du site, vous pouvez en identifier nominativement dans la page des mentions légales.

La navigation sur notre site nécessite votre pleine capacité juridique ainsi que des capacités cognitives suffisantes pour consulter ce site en sécurité.

Au besoin, vous avez pris soin de vous faire accompagner afin de comprendre pleinement la présente politique de confidentialité et naviguer en toute sécurité sur ce site particulièrement et sur internet plus généralement.

La navigation sur notre site nécessite une compréhension pleine et entière de la présente politique de confidentialité.

La navigation sur notre site nécessite une acceptation pleine et entière de la présente politique de confidentialité.

La navigation sur notre site nécessite un consentement à la présente politique de confidentialité.

Pourquoi utilise-t-on des données personnelles ?

De manière générale, vous n’êtes pas tenu de nous communiquer vos données personnelles lorsque vous visitez notre site internet.

Le site peut générer, rassembler, collecter, traiter et diffuser des données à caractère personnel :

  • Pour vous faire vivre une expérience personnalisée.
  • Pour vous faire vivre une expérience unique.
  • Pour vous faire vivre une expérience plus intense.
  • Pour vous faire vivre une expérience plus rapide.
  • Pour vous faire vivre une expérience de meilleure qualité.
  • Parce que vous nous avez autorisés à le faire.
  • Parce que nous en avons besoin pour exécuter vos services.
  • Parce que nous en avons besoin pour exécuter nos obligations contractuelles.
  • Pour respecter la loi et s’acquitter d’obligations légales.
  • Parce que nous avons un intérêt légitime à effectuer ce traitement et que vos droits ne priment pas sur cet intérêt légitime.
  • Pour rester en contact.

Quels sont les principes retenus ?

Nous traitons les données collectées dans le cadre de ventes, contrats, prestations et services.

Nous traitons vos données de manière confidentielle et conformément aux dispositions nationales françaises.

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit, d’accès, de rectification, de modification et de suppression des données personnelles que vous nous avez communiquées.
Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Dans certaines circonstances, nous pouvons être tenue de communiquer vos données à caractère personnel si la loi l’exige ou en réponse à des demandes valides émanant de pouvoirs publics et d’autorités légitimes.

Nous prendrons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour faire en sorte que vos données soient traitées de manière sécurisée et conformément à la présente politique de confidentialité.
Vos données à caractère personnel ne seront transférées vers aucune organisation ni aucun pays à moins que des contrôles adéquats ne soient en place, notamment en ce qui concerne la sécurité de vos données et d’autres données personnelles.

Nous utilisons des protocoles et des services de prestataires spécialisés pour assurer ce type de missions.
Nous prendrons toutes les précautions pertinentes lors qu’elles seront communiquées à des tiers de confiance afin de préserver leur sécurité.
Dans cette éventualité, le traitement des données sera réalisé conformément à nos strictes instructions et aux seules fins de vous fournir les produits, services, prestations demandées et désirées.
En cas d’échec avéré, ou de sérieux doute, sur l’intégrité de la protection ou sur la protection des données personnelles conservées, nous appliquerons toutes les procédures légales et recommandées par les autorités.

Nous ne conserverons vos données à caractère personnel que tant que cela sera nécessaire aux fins stipulées dans la présente politique de confidentialité.
Nous conserverons et utiliserons vos données à caractère personnel dans la mesure où cela sera nécessaire pour que nous puissions nous acquitter de nos obligations légales, résoudre des différends et appliquer nos accords et engagements.

Nous conserverons également les données d’utilisation à des fins d’analyses internes.

Les données d’utilisation sont généralement conservées pour une période plus courte, sauf lorsque ces données sont utilisées pour renforcer la sécurité ou pour améliorer les fonctionnalités du site et de nos services,
ou si nous sommes légalement tenus de conserver ces données plus longtemps.

Si vous connectez votre compte à un compte d’un autre service, tel qu’un réseau social, le dit service pourra nous communiquer vos informations de profil, de connexion, ainsi que toute autre information dont vous aurez autorisé la divulgation.

Le site peut fournir des liens vers d’autres sites, applications et services que les siens, qui peuvent être exploités par des sociétés tierces.
Dans ce cas, nous ne sommes pas responsables du traitement des données personnelles par ces sites tiers, vous êtes invité à consulter, vérifier et approuver leurs politiques de protection des données personnelles respectives.

Que fait-on ici des données personnelles ?

Les données recueillies sont utilisées aux fins suivantes :

  1. Vous procurer une expérience utilisateur supérieure.
  2. Vous proposer du contenu personnalisé.
  3. Vous offrir nos produits et services les plus pertinents.
  4. Vous informer des changements, des évolutions et des disponibilités apportés à nos services et produits.
  5. Vous faire profiter d’offres partenaires.
  6. Vous offrir une assistance personnalisée.
  7. Vous offrir un espace d’expression libre.
  8. Automatiser des traitements pour ne pas vous faire attendre.
  9. Détecter, prévenir et régler les problèmes techniques.
  10. Améliorer, contrôler et maitriser la disponibilité, la pertinence de nos produits et services.
  11. Établir des statistiques afin de faire évoluer nos offres au plus près de vos attentes.

Par quels moyens la collecte prend forme ?

Avec des cookies

Notre site internet utilise des cookies.

Il ne s’agit pas de petits gâteaux ronds cuits au four, un cookie, dans notre cas, ce sont des fichiers informatiques, qui rassemblent des données liées à vos activités de navigation.

Ils sont indispensables au bon fonctionnement du site.
Ils sont indispensables à une expérience utilisateur de qualité.
Ils ont vocation, par exemple, à fluidifier la navigation en maintenant votre connexion au site, en conservant vos identifiants pour accéder plus rapidement aux espaces en ligne et préférences d’affichage tel que les mises en page.

Nous sommes dans l’incapacité de vous fournir un site fluide et de qualité sans utiliser de cookies.
Si vous refusez d’utiliser des cookies, nous sommes contraints de vous inviter à quitter notre site.

Si vous supportez la navigation sur notre site dans des conditions dégradées sans l’utilisation de cookies, des paramètres dans votre navigateur sont peut-être disponible pour le faire.
Nous ne pouvons garantir le fonctionnement correct du site dans ces conditions et nous ne traiterons aucune demande ou problématique du à ce choix incompatible avec l’expérience que nous proposons.

Des cookies sont également déposés, par le biais de service tel que Google Analytics et Facebook pour comptabiliser le nombre de visites, pages vues et le parcours des utilisateurs. Cette collecte de données est utile à l’optimisation de l’ergonomie et l’amélioration fonctionnelle du Site.

Une bannière a été installée et s’affiche dès votre arrivée sur le site afin de vous en informer.

Votre consentement est valable 13 mois maximum.

Les cookies accompagnent votre navigation et sont utilisés pour :

  • Vous identifier et ainsi vous fournir nos produits et services.
  • Vous faire profiter d’offres commerciales.
  • Vous permettre d’obtenir une assistance personnalisée.
  • Vous permettre de vous exprimer.
  • Automatiser des traitements pour ne pas vous faire attendre.
  • Contrôler l’utilisation de nos services.
  • Réaliser des statistiques afin de faire évoluer nos offres au plus près de vos attentes.
  • Éviter de renseigner plusieurs fois les mêmes informations.

Par vos contributions

Les contributions et participations peuvent prendre diverses formes telles que les articles, commentaires, notations…

Elles sont conservées par principe indéfiniment.
Si vous laissez une contribution, la contribution et ses métadonnées sont conservées indéfiniment.

Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement vos contributions suivantes au lieu de les laisser dans la file de modération.

Ces données peuvent être liées à un compte utilisateur si une connexion est établie avec un site tiers.

Nous vous invitons à ne pas donner de données personnelles dans vos contributions.

Si des données que nous estimons ou évaluons inappropriées apparaissent :

  • Nous avons et gardons la totale possibilité et la liberté de les modérer spontanément ou à la demande.
  • De les transmettre auprès de services compétents.
  • A donner toutes à les suites pertinentes à ces divulgations ou allégations.

Dans le cas où vous exposez des données personnelles,
vous devez comprendre et assumer que nous ne sommes pas en mesure de contrôler la collecte et la réutilisation de ces données en accès libre par des personnes malveillantes.
Nous sommes aussi dans l’incapacité et nous n’avons pas la capacité d’identifier qui sont les personnes qui auraient pu ou ont eu accès à ces données.

En déposant une contribution sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer un nom, vous êtes libre d’utiliser un pseudonyme.

Cet identifiant sera enregistré et exposé à tous les visiteurs et restera exposé durant toute la vie de la publication que ce soit pour un article, service ou produit sur notre site.

En réalisant d’une contribution, en commentant, modifiant ou en publiant, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur.

En déposant une contribution sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer un identifiant et une adresse de messagerie dans un cookie, pour votre confort, afin de ne pas avoir à saisir ces informations, si vous déposez un autre commentaire plus tard.
Ce type de cookies expirent au bout d’un an maximun.

Les contributions peuvent être vérifiées manuellement ou à l’aide d’un service automatisé de détection d’éléments indésirables pour cela, votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur peuvent être collectés pour nous aider à la détection des contributions indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier.

Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/.

Après validation de votre commentaire, votre photo de profil peut être ajoutée et visible publiquement à côté de votre commentaire.

Bien que les visiteurs du site soient encouragés à participer, nous modérons librement et arbitrairement les participations dans le respect des lois.

La modération se fera sans recours et ne  pourra faire l’objet d’aucun recours, dédommagement ou contrepartie d’aucune sorte.

Que ce soit à notre demande, où spontanément, si vous soumettez des contenus spécifiques (par exemple, pour participer à des concours) ces idées, suggestions, propositions, plans ou éléments, quelque soit le support (que ce soit en ligne, par e-mail, par courrier, ou autrement), ou la forme (écrits, audios ou vidéos), ne saurait être tout ou parti d’un élément constitutif d’un contrat de travail ou d’une rémunération hors d’un contrat écrit spécifique établi préalablement.

Vous comprenez, admettez et désirez que ces éléments sont issues d’une démarche libre, sans lien de subordination et volontaire pour nous offrir le droit, en tout temps, et sans restriction, d’éditer, de copier, de publier, de distribuer, de traduire et d’utiliser ces contenus.

Nous ne sommes pas et ne saurions être tenus de rendre les commentaires confidentiels.

Nous ne sommes pas et ne payons pas de compensation, dédommagement, primes ou rémunération pour les participations de quelque forme que ce soit.

Nous ne sommes pas tenus de répondre aux commentaire et autres participations.

Nous pourrions, mais n’avons aucune obligation (hors nouvelles obligations légales) de surveiller, modifier ou supprimer le contenu que nous estimons, à notre seule discrétion, être illégaux, offensants, menaçants, injurieux, diffamatoire, pornographique, obscène ou autrement répréhensible, ou qui enfreint toute propriété intellectuelle.

Vous vous engagez à écrire des commentaires qui ne violent pas les droits de tierces parties, y compris les droits d’auteur, les marques déposées, la confidentialité, la personnalité, ou d’autres droits personnels ou de propriété.
Vous convenez également que vos commentaires ne contiendront pas de contenu illégal, diffamatoire, offensif ou obscène, et qu’ils ne contiendront non plus pas de virus informatique ou d’autres logiciels malveillants qui pourraient affecter de quelque manière que ce soit le fonctionnement du service ou tout autre site web associé.

Vous ne pouvez pas utiliser de fausse adresse e-mail, prétendre être quelqu’un que vous n’êtes pas, ou essayer de nous induire nous ou les tierces parties en erreur quant à l’origine de vos contributions.

Vous êtes entièrement responsable de tous les commentaires que vous publiez ainsi que de leur exactitude.

Nous n’assumons aucune responsabilité et déclinons tout engagement quant à tout commentaire que vous publiez ou que toute autre tierce partie publie.

Lors d’une demande

Les informations personnelles dans le cadre d’une prise de contact par mail ainsi qu’à travers les formulaires de prise de contact disponibles sur le site seront :

  • Encapsulées dans un courriel.
  • Le mail sera envoyé directement dans une boîte de traitement.
  • Des boîtes intermédiaires de distribution peuvent être utilisées.
  • Selon le fonctionnement interne, une copie du message dans les boîtes intermédiaires peut être réalisée.
  • Elles ne seront pas utilisées à des fins commerciales hors demande spécifique de votre part.
  • Nous avons fixé à 24 mois révolus maximum après le dernier contact ou interaction la durée de conservation des échanges.
    • Afin d’intégrer les questions dans les différents recueils de questions
    • Et pour conserver un historique en cas d’une relance des échanges

Vous pouvez trouver les coordonnées des intervenants légaux dans les mentions légales du site.

Lors de l’inscription à une infolettre

Nous vous intégrons dans une base de données avec vos choix en matière d’information que vous désirez recevoir de notre part ainsi que des tiers (partenaires et prestataires).

Vous devriez trouver, dans chaque message, un lien vous permettant de voir, modifier ou supprimer vos informations, préférences personnelles à tout moment.

Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Selon la liste de diffusion, votre adresse e-mail est enregistrée directement sur le site en France ou chez des prestataires dans l’union européenne ou le prestataire MailChimp (https://mailchimp.com/fr/) basé à Atlanta, GA 30308 USA.
Pour plus d’information sur leur politique de confidentialité et leurs pratiques, vous pouvez consultez leurs pratiques sur la page suivante : https://mailchimp.com/fr/gdpr/

Avec votre compte personnel

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil.

Si le site le permet, les contributions peuvent être liées au compte utilisateur si une connexion est établie lors de contributions.

Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur).

Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Si vous utilisez une page de connexion, un cookie sera créé afin de maintenir votre connexion et accéder aux pages correspondantes sans vous reconnecter à chaque changement de page.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran.

Ces cookies ne contiennent pas de données personnelles et seront supprimés automatiquement à la fermeture de votre navigateur. Si vous cochez une proposition de maintien de votre session (« Se souvenir de moi »), vos cookies de connexion seront conservés pendant deux semaines.

La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an.

Si vous vous déconnectez de votre compte, les cookies de connexion seront effacés.

Si vous avez un compte, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Si vous avez un compte, vous avez le droit d’accéder aux informations que nous détenons à votre sujet, de les actualiser ou de les supprimer. Lorsque cette option est proposée, vous pouvez consulter ou actualiser vos données à caractère personnel ou en demander la suppression dans la section paramètres de votre compte. Si vous ne pouvez pas effectuer ces actions vous-même, merci de nous contacter pour obtenir de l’aide.

Lors d’un achat 

Pour procéder aux règlements des achats sur le site, vos données bancaires sont utilisées par des processeurs de paiement reconnus tels que PayPal, Square, Stripe ou SumUp selon les méthodes proposées et celle choisie.

Pour les informations spécifique en rapport avec vos donnés personnelles qui sont communiqué pour les payements veuillez consulter la politique de confidentialité correspondante au processeur choisi.
Les informations sont disponible sur les page suivantes pour :

Tout le site ainsi que les pages de paiement sont communiqués de façon sécurisée avec l’utilisation de Secure Socket Layer (SSL). Indiqué par la présence du cadenas à gauche de l’adresse de la page consultée.

Si ce cadenas venait à être ouvert ou si un message d’erreur venait à apparaître sur votre navigateur, merci de nous contacter immédiatement par les formulaires disponibles ou par mail à l’adresse securite@pasletemps.fr.

En ajoutant des médias ou supports sur le site

Si vous téléversez des documents (tel que des images) sur le site, nous vous conseillons d’éviter de téléverser ceux comportant des informations personnelles ou de supprimer ces informations préalablement.

L’exemple des images, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS.
Des visiteurs du site peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Les mesures et analyses d’audience

Nous utilisons des cookies et d’autres outils fournis par Google et Facebook pour les mesures d’audience et comportementales.

Aucune donnée personnelle identificatrice du site n’est utilisée pour ces statistiques.

Les statistiques de visites sont conservées pendant dix ans et les enregistrements liés aux ventes en ligne pendant quinze ans maximum.

Nous pouvons faire appel à des prestataires de services tiers pour surveiller
et analyser l’utilisation de notre site.

Google Analytics

Google Analytics est un service d’analyse web proposé par Google qui assure le suivi du trafic d’un site web et en rend compte.

Google utilise les données recueillies pour suivre et surveiller l’utilisation de notre service.

Ces données sont partagées avec d’autres services Google.

Google peut utiliser les données recueillies pour contextualiser et personnaliser les annonces de son propre réseau publicitaire.

Vous pouvez empêcher que vos activités dans le cadre du service ne soient mises à la disposition de Google Analytics en installant le plug-in pour navigateur Analytics Opt out browser add-on de Google Analytics à la page suivante : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Ce plugin empêche le code JavaScript de Google Analytics JavaScript (ga.js, analytics.js et dc.js) de partager les informations concernant les activités liées aux visites avec Google Analytics.

Pour plus de précisions sur les pratiques de confidentialité de Google, merci de consulter la page web de protection de la vie privée et conditions de Google : https://services.google.com/fh/files/misc/ga_user_privacy_fr_french.pdf

Facebook

Facebook : Le service de remarketing Facebook est fourni par Meta Platforms Ireland Limited. basé en Irelande.

Vous pouvez en savoir plus sur les publicités Facebook basées sur les centres d’intérêt en consultant  cette page :  https://www.facebook.com/ads/about, pour refuser les publicités Facebook basées sur les centres d’intérêt, suivez les instructions de Facebook.

Facebook respecte les principes d’autorégulation en matière de publicité comportementale en ligne établis par la Digital Advertising Alliance.

Vous pouvez aussi refuser Facebook et d’autres sociétés participantes par le biais de Digital Advertising Alliance aux États-Unis, de Digital Advertising Alliance of Canada au Canada ou de European Interactive Digital Advertising Alliance en Europe, ou en utilisant les paramètres de votre dispositif mobile.

Pour plus de précisions sur les pratiques de confidentialité de Facebook, merci de consulter la politique de Facebook  en matière de données : https://www.facebook.com/privacy/explanation

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Comment va évoluer notre politique de confidentialité ?

Si notre politique de confidentialité ou nos procédures changent, nous publierons immédiatement ces modifications sur notre site.

Ces changements entreront en vigueur dès leur publication, sauf indication contraire dans la modification.

Vous avez une réclamation à formuler ?

Le client peut introduire une réclamation auprès de la CNIL s’il estime que l’utilisation de ses données à caractère personnel ne respecte pas la réglementation en matière de protection des données ou lorsqu’il a des raisons de croire que ses données personnelles sont ou ont été utilisées d’une manière qui n’est pas conforme à la loi.

Plus d’informations sur vos droits : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles

Vous êtes arrivé ici ?

Vous êtes invité à relire, si besoin, attentivement, à nouveau, notre politique de confidentialité et à en conserver une copie au besoin.

Vous reconnaissez avoir pris connaissance de notre politique de confidentialité.

Vous reconnaissez avoir compris notre politique de confidentialité.

Vous reconnaissez avoir intégré notre politique de confidentialité.

Vous reconnaissez accepter expressément et dans son intégralité notre politique de confidentialité.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.